今日は鶏レバー! と思って準備したんですが、どうも空腹と眠気のタイミングになったようで、一口二口で泣いちゃって食べれませんでした……
肌の調子も食べる前からちょっと悪かったし、うーん、また牛乳か……?
いや、それかレバー取るときにに卵の汚染……いや……
特に悪化する様子はないので経過観察します。お昼寝(お朝寝)の後でチャレンジするかな。
臭みが少なく、鉄の損失少ない鶏レバー開拓
私、レバー苦手なんすよ……食べれるけど、好き好んでは食べないし、調理することもない……。
なので、ちょっとお勉強。
水や牛乳に晒すと鉄分も流出する、水に長時間晒しても臭みは大して変わらない、高温で一気に加熱した方が臭みは少ない、という研究を見たので、それを活かして作ります。
鶏レバーペーストの作り方
<材料>
- 鶏レバー
- さつまいも
- 玉ねぎ
- 片栗粉
- 油
<作り方>
- 鶏レバーはハツと分け(ハツは硬めなので取り除いてもいい)、薄切りにして血の塊だけ水で洗い流す
- レバーに片栗粉をまぶし、高温の油で揚げる(もしくは揚げ焼きする)
- 揚がったら、中まで火が通っているかしっかり確認
- さつまいもと玉ねぎは煮る、もしくは柔らかく蒸す
- レバー:さつまいも:玉ねぎが2:1:1になるくらいに混ぜて、ブレンダーでガーッ。硬すぎたら水を少々加えて。
洗う時に水が飛び散らないように気を付けてください。様々な病原体が付着しています、扱いには気を付けて。(加熱後のレバーが汚染されないように、都度手や調理器具をしっかり洗い流してください)
揚げたては驚くほど臭いません。大人は塩胡椒でおつまみにしたい感じ。
さつまいもと玉ねぎの甘み、玉ねぎの臭み消し効果あり、美味しい。
冷凍してレンジ再加熱すると流石に臭いますが、これならいける。と思う。
作ったペーストは、製氷皿などに小分けにして冷凍ストックします。
豚レバーの方が鉄は多いです。が、手に入りやすいのは鶏レバーと思うので、鶏で作成しました。
豚レバーの新鮮なのが手に入ったら、今度トライしてみます。
が、食べない! いや、食べなくはないんですが、ちょっと固かった。水を加えなかったので、ねっとりすぎました。冷凍した分を解凍する時はちょっと気を付けよう。
おかゆもかなりねっとりだったので、今日は数口でおしまいです。3割くらいか。病み上がりだしね。うん。
が、食べない! いや、食べなくはないんですが、ちょっと固かった。水を加えなかったので、ねっとりすぎました。冷凍した分を解凍する時はちょっと気を付けよう。
おかゆもかなりねっとりだったので、今日は数口でおしまいです。3割くらいか。病み上がりだしね。うん。
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