いわし初挑戦。補完食いわく、カルシウムなど考えて、魚を骨ごと食べれるようなもの、ということも書かれてます。
1番簡単なのは食塩使ってない缶詰と思いますが、美味しそうないわしが手に入ったのでホットクックで煮ます。
いわしの骨ごと煮
<材料>
- いわし
- すし酢(おまじない程度)
- 水
<作り方>
- いわしは頭とお腹を取り、ウロコは洗う
- いわしとほんの少量すし酢(入れなくていいと思う)と、ヒタヒタになるだけの水を入れ、ホットクック「いわしの骨ごと煮」モードて炊く
- 出来上がったいわしを、煮汁も加えてブレンダーでガーッガーッガーッっとやる。骨が粉々になるまで。
残りは麺つゆかけてレンチンで大人と子供が食べました。うまー。
かなり念入りにブレンダーでガーッとやりましたが、どうしても骨の硬さが若干残ります。初期だと厳しいかも。中期でも舌で押し出す子もいるかもしれません。
初期でやるなら、裏ごしするといいかもしれません。うちはスプーンの背でちょっと潰しながらやりました。
初期でやるなら、裏ごしするといいかもしれません。うちはスプーンの背でちょっと潰しながらやりました。
で、骨を嫌がるかと思いましたが、おかゆと混ぜながら食べさせたら問題なく食べました。味はかなり美味しいです。
無事に完食です。
-----------------------------
(もし記事を読んで、「役に立った。よし、これ書いたやつにコーヒー1杯くらいおごってやろうか」などと思ってくださった方や、金はかけたくないけど支援する方法があるなら……と思った方は、noteからサポートなどしていただけたら幸いです。シェアも大歓迎です)
当サイトはアフィリエイト広告を利用しています