まだ量控えめ。
卵黄のみのメニューって、大人の料理にはあまりないので(そして固茹で卵黄と言われるとミモザサラダしか思いつかない)、なんとなく食べやすそうなレシピを開拓するしかないですね。
固茹で卵黄はぱさぱさするので、なにかに溶いてしまうか、水分の多い食材に練り込むように混ぜると食べやすい。片栗粉も活用すると、卵黄つなぎのような感じで使うこともできますし、実はクッキーも作れる(イタリアだったかどこだったか、ミモザクッキーという名前だった気がします。昔作ったけど結構おいしかった)
補完食(離乳食)でアレルギーがなければ、卵黄のみの時期は短いと思いますが、アレルギーがあると治療兼ねて固茹で卵黄を毎日摂取することもあるので、なかなかレシピは悩みどころだなあと。(治療に関しては主治医の先生とご相談くださいね)
ともかく完食しました。
卵黄と野菜のペースト
<材料>
- 固茹で卵黄
- 冷凍角切り野菜(にんじん、たまねぎ、さつまいも)
- 和風だし
- 片栗粉
<作り方>
- 片栗粉以外の材料を耐熱容器に入れ、レンジで加熱。
- 片栗粉をくわえて混ぜ、レンジでふつふつなるまで加熱。
卵黄のみのメニューって、大人の料理にはあまりないので(そして固茹で卵黄と言われるとミモザサラダしか思いつかない)、なんとなく食べやすそうなレシピを開拓するしかないですね。
固茹で卵黄はぱさぱさするので、なにかに溶いてしまうか、水分の多い食材に練り込むように混ぜると食べやすい。片栗粉も活用すると、卵黄つなぎのような感じで使うこともできますし、実はクッキーも作れる(イタリアだったかどこだったか、ミモザクッキーという名前だった気がします。昔作ったけど結構おいしかった)
補完食(離乳食)でアレルギーがなければ、卵黄のみの時期は短いと思いますが、アレルギーがあると治療兼ねて固茹で卵黄を毎日摂取することもあるので、なかなかレシピは悩みどころだなあと。(治療に関しては主治医の先生とご相談くださいね)
ともかく完食しました。
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