今日は初めてのタンパク質になります、豆腐にトライ。
大豆ももちろん食物アレルギーとして有名ですし、5大アレルゲンとしてカウントされるんですが、実際にはそこまで多くありません。アナフィラキシーを起こす事も稀です。
https://alle-net.com/allergy/allergy-food/allergy-food03/
https://www.food-allergy.jp/info/cause/
というわけで、豆乳はちょっと気をつけるつもりですが、ひとまず豆腐トライ。
終わり(やる気あんのか)
丁寧にすり鉢で潰して……なんてせずとも、茶こしにそのまま入れて裏ごしすれば十分ですし、逆にすり鉢で潰したなら裏ごししなくても十分ですし。逆にこれで食べにくかったら、お粥に混ぜたり片栗粉でとろみをつけるといいと思います。
あ、レンジで一応加熱してます。
終わり(やる気あんのかアゲイン)
にんじん粥は大変良い食いつきです。自分から身を乗り出してスプーンに食いつきます。食べ始めは口からダラダラ出て行きましたが、途中からは上手に飲み込めました。
豆腐は微妙。口に入れるが大変不味そうな顔をします。まあな、味ないからな……次はお出汁をちょっと入れてあげると食べやすいかもなあ。豆腐、そのままだとちょっと苦味みたいなの感じるし……
豆腐は結局お粥に混ぜて食べさせました。
赤くならなかったよ!
食べれたよー!
豆腐クリアだよー!
豆乳もクリアしたら、乳製品もし除去してもかなりのものが作れるよー!
本日は完食、お疲れ様でした。
大豆ももちろん食物アレルギーとして有名ですし、5大アレルゲンとしてカウントされるんですが、実際にはそこまで多くありません。アナフィラキシーを起こす事も稀です。
https://alle-net.com/allergy/allergy-food/allergy-food03/
https://www.food-allergy.jp/info/cause/
というわけで、豆乳はちょっと気をつけるつもりですが、ひとまず豆腐トライ。
とろりん豆腐
<材料>
- 豆腐
<作り方>
- 茶こしなどで裏ごしする
終わり(やる気あんのか)
丁寧にすり鉢で潰して……なんてせずとも、茶こしにそのまま入れて裏ごしすれば十分ですし、逆にすり鉢で潰したなら裏ごししなくても十分ですし。逆にこれで食べにくかったら、お粥に混ぜたり片栗粉でとろみをつけるといいと思います。
あ、レンジで一応加熱してます。
にんじん粥
<材料>
- 冷凍にんじん
- 冷凍お粥
<作り方>
- 冷凍にんじんと冷凍粥をレンジでふつふつなるまであたためる
終わり(やる気あんのかアゲイン)
にんじん粥は大変良い食いつきです。自分から身を乗り出してスプーンに食いつきます。食べ始めは口からダラダラ出て行きましたが、途中からは上手に飲み込めました。
豆腐は微妙。口に入れるが大変不味そうな顔をします。まあな、味ないからな……次はお出汁をちょっと入れてあげると食べやすいかもなあ。豆腐、そのままだとちょっと苦味みたいなの感じるし……
豆腐は結局お粥に混ぜて食べさせました。
赤くならなかったよ!
食べれたよー!
豆腐クリアだよー!
豆乳もクリアしたら、乳製品もし除去してもかなりのものが作れるよー!
本日は完食、お疲れ様でした。
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