今日は初めて食材、きな粉。豆腐はあげたことあるんですが、大豆は抗原性が加工状態でまちまちなようでして、豆腐では出ないけど豆乳だと出るとかあるので、ちょっと別としてあげてみます。私はきな粉大好きなんで気に入って欲しい。そしていつか私とお姉ちゃんで黒蜜きな粉白玉団子作って食べようよ。
きな粉は大豆なんで、鉄分も豊富です。ただ、そこまで量を食べないと大した鉄の量にはなりませんし、非ヘム鉄なので吸収はよくないです。ビタミンCや動物性タンパク質と一緒に食べるとよいですね。
さて、大変よく食べましたよ。パパといっしょにあげてたんですが、最初は微妙だったんです(バナナも果物もないしな……)
でも
「わー! すっごーい、お口上手に開いたねー!」
「めっちゃ食べるの上手ー! 食べる天才じゃない? すごいねー!」
などと盛り上げてるうちに、完食しました。褒めるの大事。テンション大事(そしてそのために、親の元気大事……)
きな粉少量ですがクリアです。よしよし、もう今度はもう少し量を増やそうな。
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