ホワイトソース作成。オリーブオイルと米粉と豆乳で作りました。オリーブオイルの香りがちょっと強いかな、普通の菜種油とかでいいと思います。
アレルギーなければ普通に牛乳バター小麦粉でどうぞ。低アレルゲンミルクをもう少し量飲めるようになれば、それで作りたいです。栄養的にもね。
小麦・乳アレルギー対応ホワイトソース
<材料>
- 豆乳200ml
- 米粉20g
- オリーブオイル20ml
<作り方>
- 耐熱容器でオリーブオイルと米粉をよく混ぜ合わせる
- レンジで20〜30秒ほど加熱
- 豆乳を加えてよく混ぜる
- レンジで2分加熱
- よくかき混ぜてさらにレンジで2分加熱
加熱時間とかき混ぜるのは適当にやってください。ホワイトソースのとろみが出たら完成。鍋でやってもいいんですが、レンジは楽でした。
ホワイトソースはそこそこ好評でした。いい食いつきです。よかったよかった。
一部冷凍して、残りは家族に使いました。
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