補完食77日目-2 オートミール11g+卵黄1/2個+鶏ミンチ7g+トマトとりんご10g+かぼちゃ15g+バナナ15g

量を全体的にちょっと増やし中。量より質をあげたいところだけど、水分はかなり減らしてるからなあ……もう少し低アレルゲンミルクの量が使えるようになったら、料理にも使えるんですが。
あ、そうだ、ホワイトソースのストック作ろうと思って忘れてた。あれ作ればかなりカロリーあがるや。

卵黄のポリッジ
<材料>
  • 茹で卵黄
  • オートミール
<作り方>
  1. 全部混ぜて、レンジで30秒加熱。
  2. 一度かきまぜ、様子を見ながらレンジ加熱し、全体がふわっと膨らんできたら止める。

30秒+20秒〜あたりで全体に膨らむと思います。ほっとくと爆発しますので止めてね。
今はオートミール:水が1:5。もちっとした軟飯寄りの5倍粥に近い硬さになります。
茹で卵黄は塊があると嫌がる子がいるかも。溶かすようによく混ぜるといいですよー。

最近気づいたんですが、あまりバナナ好きじゃないかも……甘すぎるのかわかりませんが、微妙な顔をします……
長女の時はバナナがテッパンだったので、ちょっと動揺してます。バナナ……手づかみ食べにも便利だし、めっちゃ便利と思ってた……
まあ微妙な顔をしながらも食べるから有難い我が子。量が増えた分、ちょっと時間はかかりましたが、無事に完食です。





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